Blackhole Coffee Roaster について

東京の下町・町屋にあるスペシャルティコーヒー豆専門の自家焙煎工房 兼 販売所です。

スペシャルティコーヒーの豆を専門に扱っています。ご家庭や職場で上質なコーヒーを気軽にお楽しみいただくための情報やノウハウの提供も行っています。

当店のコンセプト・焙煎に対する考え

目指すはクリアで雑味のないコーヒー

スペシャルティコーヒーとは、一言でいえば「風味特性が際立ったコーヒー」のことです。その優れた風味特性をしっかりと感じるために、邪魔な要素になる雑味を極力排除した焙煎ができるように心がけています。

豆ごとに適した焙煎度で仕上げることにこだわっています

コーヒーは、焙煎度によって大きくその風味が変わります。当店では、新しいコーヒー豆を仕入れると、焙煎士が様々な焙煎度で焙煎を行い、風味のチェックを行います。いくつか試した中で最も魅力が引き出されたと感じた焙煎度を、その豆に対する適した焙煎度として販売しています。お客様が、豆ごとに焙煎度を指定できるタイプの自家焙煎店も多いですが、当店では、焙煎士がその豆に適した焙煎度を探し、その焙煎度で焙煎を仕上げることも商品の一部と考えています。スペシャルティコーヒーの焙煎の様子

当店ではお客様に対して、わかりやすさを優先して、浅煎り、中煎り、中深煎りと、大きい括りの焙煎度3パターンしか提示していませんが、実際にはさらに細かい段階で焙煎度を設定しています。十数秒の焙煎時間の違いで味わいが大きく変わることもあるので、いつも同じ焙煎度で仕上げられるように、細心の注意を払いながら焙煎しています。

店名の由来

コーヒーが入ったコーヒーカップを上から見下ろしたら黒い穴に見え、そこからブラックホールを連想しました。ブラックホールがその強力な重力で全てのものを引きつけるように、強力な魅力で、多くの人を惹きつけるコーヒーを作れたら…。そんな思いを店名に込めています。

スペシャルティコーヒー豆専門の自家焙煎店 Blackhole Coffee Roasterのロゴ

選別作業(ハンドピック)

当店では、少しでも品質の高いクリアなコーヒーに仕上げるために、仕入れた豆の一粒一粒を実際に目で確認し、欠点のある豆を手で取り除く作業(ハンドピック)を行っています。

スペシャルティコーヒーランクのコーヒー生豆は、生産国から出荷される段階で厳しい選別を受けているため、欠点豆(欠け、虫食い、腐敗、未成熟、過熟etc…)や異物(石、木くず、ゴミetc…)が少ないと言われています。しかし、実際に一粒一粒確認すると、欠点豆の混入はゼロではありません。

選別作業は雑味のないコーヒーを作るために、必須の作業です

スペシャルティコーヒーの選別(ハンドピック、sorting)の様子

焙煎機について

国産の名機「Meister-5」(大和鉄工所 謹製)を使用しています。季節や気候変化に強い、優れた機能性を有する半熱風式の焙煎機です。Blackhole Coffee Roaster の半熱風式焙煎機 Neister5

スペシャルティコーヒーについて

日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)では、下記のように定義されています。

  • 消費者(コーヒーを飲む人)の手に持つカップの中のコーヒーの液体の風味が素晴らしい美味しさであり、消費者が美味しいと評価して満足するコーヒーであること。
  • 風味の素晴らしいコーヒーの美味しさとは、際立つ印象的な風味特性があり、爽やかな明るい酸味特性があり、持続するコーヒー感が甘さの感覚で消えていくこと。 カップの中の風味が素晴らしい美味しさであるためには、コーヒーの豆(種子)からカップまでの総ての段階において一貫した体制・工程・品質管理が徹底していることが必須である。(From seed to cup)

当店では上記の定義を前提としながら、下記の条件に当てはまるコーヒー生豆を使用することで、当店のコーヒー豆がスペシャルティコーヒーであることの根拠としています。

  • 生豆卸が実施しているSCAA/COE/SCAJ等基準のカッピングにおいて、80点以上のスコアで評価されている
  • 輸出国の公的機関による公正なる評価により「スペシャルティ」と認証されている
  • 限定された希少コーヒーや産地が限定されるコーヒーで「スペシャルティ」に相当すると評価されている

焙煎工房&販売所のご案内

Blackhole Coffee Roaster では、コーヒー豆と器具の販売を行っております。カフェスペースはないため店内飲食はできませんが、テイクアウトドリンクの販売を行っています。

◆営業時間

  • 金:13:00 ~ 17:00
  • 土・日:10:00 ~ 17:00
  • 月・火・水・木:定休(火・水は発送業務は実施)

◆アクセス

〒116-0001 東京都荒川区町屋4-31-11

  • 町屋駅(東京メトロ千代田線、京成本線、都電荒川線)から徒歩12分
  • 熊野前駅(日暮里・舎人ライナー、都電荒川線)から徒歩13分
  • 原中学校入口バス停(都営バス 端44)から徒歩1分

※駐車場はございませんので、お車でお越しの際は近隣の有料駐車場をご利用ください

 

「失敗しないコーヒー淹れ方講座」について

店舗では、「失敗しないコーヒー淹れ方講座」を実施中です。完全予約制になります。

失敗しないコーヒー淹れ方講座

ご家庭でも簡単に実践できる、シンプルでオーソドックスなコーヒーの淹れ方(ペーパードリップ)をレクチャーします。

  • 日時: 毎週土日17時半から開催
  • 1グループ(1~3名様)限定。他のグループと一緒になることはありません
  • 料金: おひとり様 1,500円
  • お土産として、お好きなコーヒー豆(リミテッド商品等一部をのぞく)を100gお持ち帰りいただけます。
  • ご予約方法: お問い合わせフォームから、下記情報をお送りください。確認後スタッフよりメールにてご連絡いたします。
    • 「失敗しない淹れ方講座予約希望」と文頭に記入
    • お名前:
    • 当日連絡がつくお電話番号:
    • 人数(1~3名):
    • ご希望日(土日のご希望日):

飲食店様へのコーヒー豆卸について

Blackhole Coffee Roaster では、カフェ、レストラン、バー、居酒屋等、飲食店様へのコーヒー豆の卸販売を行っています。

当店は小規模なため、大手のような行き届いたサービスの提供や破格な値段での提供はできませんが、小規模店ならではの提案やクオリティの高いコーヒー豆の提供を心がけています。

コーヒーの淹れ方やメニューの相談もお受けしています。飲食店様以外の企業様でも、オフィスへの定期的なコーヒーの発送や、コラボ商品の開発など、内容次第にはなりますが、お受けしております。

まだ検討しはじめであったり、決定している事が少ない状況でも大丈夫なので、こちらの専用ページからお気軽にお問い合わせください。

SDGs - 農家支援プログラムへの参加

株式会社 要 社が展開する「Coffee Bean Share」プログラムを通じて、ネパールの小規模農家を支援する活動を行っています。活動を通じて入荷したコーヒー豆を販売中です。スペシャルティコーヒーとしてのクオリティが非常に高い上質なコーヒー豆です。ぜひお試しください。 

ネパール ヒマラヤン アラビカ 中煎り コーヒー豆 100g